Concept Songes et Cacao

L’appellation « chocolat cru » n’est pas reconnue par la législation française, ainsi si vous pensiez avoir déjà mangé du chocolat cru, c’est impossible car cela « n’existe pas » 😉. Goûtez plutôt à mes tablettes de « cacao cru » pour découvrir la richesse aromatique unique du cacao non torréfié !

Barres de chocolat Songes et Cacao

À l'origine : le cacao cru !

Le chocolat ! Nourriture des dieux selon les mayas, considéré comme une plante médecine invitant à une connexion à soi et une ouverture du coeur.

Grâce au mouvement « bean-to-bar » (de la fève à la tablette), j’ai redécouvert le goût du chocolat et décidé de fabriquer un chocolat au plus proche de ses origines. Mes tablettes de cacao cru sont non torréfié, naturelles, issues de variétés ancestrales, vegan et surtout… bonnes !

Dans mes tablettes de cacao cru, les fèves sont transformées, sans torréfaction !
Le chocolat cru conserve tous les bienfaits et les vertus nutritionnelles du cacao : antioxydants, théobromine, magnésium, minéraux, vitamines, oligo-éléments…
Sans torréfaction (fèves grillées jusqu’à 150 °C), le chocolat garde les arômes les plus délicats et typiques de la fève Criollo, révélant ainsi son cépage et son terroir.

Loin des arômes standardisés des grandes marques, les tablettes de cacao cru révèle tout un univers de saveurs et sa dégustation constitue une expérience aussi riche et variée que peut l’être celle du vin.

Le tout sucré à la fleur de coco, le « moins mauvais des sucres » grâce à son indice glycémique faible, ses anti-oxydants et son mode de culture résilient.

Illustration Songes et Cacao
Broyeuse de chocolat

Mon éthique

Dans sa démarche et son éthique militante, de respect de l’humain et de l’environnement, Songes et Cacao est fier d’être certifié Nature & Progrès.
 
Songes et Cacao n’est pas encore tout à fait parfait… mais je fais de mon mieux pour limiter l’impact écologique de ce produit « exotique ». Fabriqué dans mon atelier en Ardèche, à Lamastre, vous ne trouverez dans les tablettes que deux ingrédients de base : des fèves de cacao et du sucre de coco. Rien d’autre!
 
Tous les ingrédients sont naturels, biologiques et viennent du plus proche possible. La farine de châtaigne vient de la Ferme du Châtaigner, juste derrière la colline. Le café du torréfacteur artisanal Kaopa sur la place du village !
Mes si précieuses fèves viennent de petites coopératives d’Amérique du Sud en bateau (pour l’instant à moteur, mais j’espère bientôt à voile!).

J’ai fait le choix d’un emballage sobre, issu de matières végétales recyclées ou biosourcées fabriquées en France. Le sachet est même compostable ! Les déchets organiques sont valorisés en étant compostés.
L'atelier de Chocolaterie Songes et Cacao de Yann

Bean-to-bar?

Chez Songes et Cacao, tout ce qui peut être fait à la main est fait… à la main !
A contre-courant d’un monde où l’humain est remplacé par des machines : aucune étape de la fabrication de mon chocolat n’est sous-traitée à un industriel.
Saviez-vous que seuls 2 à 3 % des chocolatiers français fabriquent leur chocolat de A à Z ?
 
C’est la philosophie « Bean-to-bar » : un véritable travail artisanal qui commence dans le choix minutieux des fèves pour les transformer, étape par étape, en chocolat.
 
Après être triées à la main, nos fèves sont concassées et séparées de leur coque.
Puis elles sont broyées finement pendant 24 h par une meule de pierre pour donner la pâte de cacao. Il ne reste plus qu’à ajouter du sucre de coco et vous obtenez votre chocolat.
Je moule ensuite chaque tablette à la louche avant de l’emballer à la main (sans l’aide de la marmotte). Artisanal jusqu’au bout !
 
J’assume ces choix singuliers pour vous offrir un chocolat différent et unique que vous ne trouverez nulle part ailleurs. Laissez vos papilles en juger !